Безопасно ли хранить документы в облачном приложении?

Быстрого взгляда вокруг достаточно, чтобы понять, насколько существующие облачные сервисы уязвимы — достаточно вспомнить лишь некоторые громкие истории:

iCloud

Кража фотографий знаменитостей из iCloud

Скандал с похищением фотографий знаменитостей заставил задуматься о неприкосновенности своей информации, хранимой в облаке.

Эдвард Сноуден

Заявления Эдварда Сноудена об уязвимости в Dropbox

Знаменитый экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден дал обширное интервью газете The Guardian.

Яндекс, Мэйл, Гугл

Публикация в открытом доступе миллионов паролей от аккаунтов Yandex, Mail и Google

Некоторое время назад в публичный доступ попали пароли популярных почтовых сервисов (Yandex, Google, Mail). В статье приводится анализ данных и ответы на ряд вопросов.

Оглядываясь на подобные негативные истории, при разработке Aflatum вопрос защиты информации стоял просто:

необходимо полностью защитить дела пользователей от атак злоумышленников и от нас самих, иначе сама затея приложения для адвокатов и юристов становится бессмысленной

Чтобы обезопасить данные в Aflatum от внешнего или внутреннего вторжения, мы реализовали многоступенчатую систему защиты:

— Применение криптографического протокола обмена данными.

— Шифрование данных пользователей.

— Серверная антивирусная защита.

— Резервные источники питания серверов.

— Многоступенчатая система авторизации.

— 24/7 мониторинг за основными службами сервиса.

— Круглосуточное видеонаблюдение за размещённым оборудованием.

— Система пожарного контроля.

— Контрактная ответственность сотрудников Aflatum.

 

И что в итоге?

Благодаря таким мерам, разработанную систему безопасности практически невозможно пройти, хотя приходится признавать, что полностью избежать рисков, связанных с пресловутым человеческим фактором, невозможно.

Вы можете спросить, так не лучше ли вообще отказаться от облачных сервисов и хранить данные локально? Пожалуй, что все-таки нет. Статистика показывает, что почти в половине случаев злоумышленники, крадущие данные, завладевают физическими носителями, а потому облачные хранилища всё равно безопаснее. Особенно это актуально для адвокатской и юридической практики, когда риск изъятия физических носителей различными силовыми ведомствами крайне высок. Кроме того, сейчас размещать данные в облаке дешевле.

Сделаем работу адвокатов и юристов эффективнее и качественнее вместе! Для ведения делопроизводства используйте приложения Aflatum.